Insalata proteica sana, gustosa e veloce da preparare, scopri un piatto che ti conquisterà per la sua bontà e semplicità
Le insalate in estate sono un must, si tratta di piatti versatili, ricchi di nutrienti e facili da preparare, nelle insalate possiamo inserire diversi ingredienti come verdure, legumi, carne, pesce e frutta. L’importante è creare il giusto equilibrio inserendo ingredienti che si completino a vicenda.

Un altro ingrediente ideale per creare un’insalata perfetta è la frutta secca, fonte di grassi buoni, un toccasana per la nostra salute. Oggi vi suggeriamo un’insalata a base di legumi, un’ottima fonte di proteine vegetali, i legumi oltre ad essere nutrienti e ricchi di fibre, vitamine e minerali, sono anche pratici. Quelli in barattolo infatti sono perfetti per realizzare piatti veloci anche senza necessità di cottura. A volte i piatti semplici sono i migliori, in questo caso la qualità degli ingredienti gioca un ruolo cruciale.
Insalata di legumi, fresca e sana
Per la ricetta di oggi useremo i fagioli in scatola, un alimento economico e comodo, per rendere l’insalata ancora più saporita utilizzeremo la marinatura, il risultato saranno dei fagioli deliziosi. Il punto di forza di questa insalata è che non necessita di cottura, dunque non vi dovrete mettere ai fornelli.
Per realizzarla vi servirà giusto una ciotola in cui mescolare gli ingredienti. Iniziate prima di tutto amalgamando il succo di limone, l’ olio extravergine di oliva, il sale e la pasta di harissa. Quest’ultima è una pasta di peperoncino rosso originaria del Nord Africa, il gusto piccante non è estremo, infatti si tratta di una spezia piccante ma anche affumicata e fruttata.

Una volta che avrete creato il condimento, salate i fagioli, sciacquateli e uniteli alla salsa ottenuta, aggiungete anche delle carote tritate e a alcune erbe fresche sminuzzate tipo basilico o menta. Lasciate riposare l’insalata in frigorifero in un contenitore ermetico per almeno otto ore prima di servirla. Quando siete pronti per mangiarla, ricordatevi di lasciarla a temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Prima di servirla assaggiatela per vedere se aggiustare o meno di sale, per accompagnarla vi suggeriamo un pacchetto cracker.
Come rendere più originale la vostra insalata di fagioli
Per un tocco in più potete aggiungere anche del tonno in scatola se lo gradite, eventualmente vi consigliamo di inserirlo poco prima di servire l’insalata, senza lasciarlo in frigo a marinare. Se non amate i fagioli potete sostituirli con i ceci, in questo caso al posto delle carote sono meglio dei pomodorini, che renderanno il legume più masticatile e cremoso. Insalate di questo tipo sono perfette per essere portare a lavoro, al mare o in occasione di un pic-nic. Un pasto veloce per una cena leggera o un pranzo al sacco. Provate questa ricetta e non ve ne pentirete, anche i bambini o i più reticenti apprezzeranno.